鹽之華2020//台中米其林一星法式餐廳/鹽之華餐廳菜單/鹽之華必點/食後評價分享/鹽之華午餐晚餐

台中美食 愛國內旅遊 台中旅遊

前一段時間才剛公布了台北台中米其林餐廳名單weiwei就趁著名單公布訂了幾家美味的餐廳跟大家分享。台中法餐推薦鹽之華到底值不值得吃?該點什麼?鹽之華菜單有兩種,標準套餐與Chef Tasting Menu該如何選擇?如何吃起只要鎖定weiwei的文章準沒錯。鹽之華黎俞君更是台中第一位法式料理女主廚,更有「中台灣西餐教母」的美名。

一般來說如果在高級的餐廳選擇Chef Tasting Menu基本上一定沒有錯,這是主廚為了每一份菜的小份量設計非常的精緻卻結合了所有的主廚手藝!(等於你可以一次吃完主廚的所有精華)但相較於一般菜單可能費用會比較高。時間上也會拉的比較長,因為做出細緻份量恰好的美味餐點是非常需要功力的,而且每一道菜幾乎只有一兩口比較不會讓人感覺吃太多容易味蕾疲勞。而且Chef Tasting Menu也因為主廚設計自由度高所以比較容易會有一些驚喜,或是比較實驗性的新菜色!

關於:鹽之華菜單鹽之華訂位鹽之華推薦鹽之華Chef Tasting Menu鹽之華水

鹽之華(台中新進)鹽之華食記

  • 地址:台中市西屯區市政路581-1號
  • 電話:04-22520991

受評餐廳必須有接受一般顧客用餐,只接熟客或特定顧客的會員制餐廳無法列入評鑒。

  • 一星的餐廳表示在同類別里出眾
  • 二星代表廚藝高明、值得繞道前往
  • 三星為最高星級,代表餐廳供應的料理出類拔萃、值得專程造訪。

除了三個星等評價,米其林另外還有「必比登推介」(Bib Gourmand),推薦價格較為平民化的餐廳,甚至是街頭小吃。

關於米其林相關你可能會喜歡以下文章:

鹽之華環境&鹽之華訂位

鹽之華菜單

鹽之華水

水對於一間米其林餐館來說也是非常的重要,鹽之華選擇的是Chateldon 1650氣泡水以及Evian礦泉水。 Chateldon 1650氣泡水的氣泡,是天然氣泡溫和沒有那麼強烈,質地輕透微甘,礦物質的感覺比較重能夠喚醒味覺。法國國王路易十四的御用水,也是第一瓶受到法國政府保護的礦泉水,限量開採與保護期稀有珍貴的水源,又稱法國水王。

奶油、橄欖油、麵包

今天提供的是全麥蜂蜜麵包,加熱過後的法國麵包酥酥脆脆裡面軟嫩蜂蜜味非常的明顯。搭配Isigny法國諾曼第奶油微鹹更能襯托出奶香以及麵包的鮮美。使用的橄欖油也是大有來頭Nobleza del Sur 南方貴族特級初榨橄攬油一夜之蝶,超過三百年的家族歷史使用兩種品種PicualArbequina兩個品種,產出優質的特級初榨橄欖油Nobleza Del Sur南方貴族莊圓的特級初榨橄欖油在世界獲獎無數,現任莊主Lola Sagra是該區唯一的女性調油師,帶著女性獨有溫柔細緻的觀點,創造了許多令人驚豔的作品,屢次獲得義大利橄欖油評鑒FLOSOLEI橄欖油評鑒高分榮耀 。這款橄欖油的味道真的是非常的新鮮濃郁,沾取一點點搭配麵包馬上能襯托其香味飽滿柔順。

Chef Tasting Menu

開胃小品:甜杏仁酥搭配摩佐瑞拉起士

裡面有完整的杏仁在溫熱甜酥的杏仁酥裡(不會太甜),搭配鹹甜的冰涼的摩佐瑞拉起士味道剛剛好!很有層次。

玫瑰/覆盆莓/洛神

這一道吃起來很有甜點的感覺,爆漿覆盆莓果搭配玫瑰裡面的洛神會爆漿,這風味讓我想起在巴黎吃到的Pierre Hermé可頌!淡淡的香氣好清爽。(這道前菜的顏值我覺得好適合求婚!)

白帶魚可麗露/金箔

白帶魚煙燻慕斯風味填充在可麗露模裡面,搭配無糖白巧克力與些許甜醬、可食用白帶魚可麗露整體的口感也跟原本想像的不大一樣,很有層次特色。

魚子醬/軟絲麵/番茄清湯/微藻/煙燻馬札瑞拉起司

生切花枝麵搭配蕃茄清湯、生蠔葉、魚子醬。這盤讓我有點驚艷,看起來平淡無奇有點奢華的前菜但是裡面每樣東西都藏著不同的海味,根本就是把全部海鮮融合在這道前菜裡好好吃。花枝本身清甜用蕃茄湯更佳襯托了出來。

熟花枝,由於男友不喜歡生食所以貼心的更換成熟食(半客製化)。一樣保留的花枝的清甜脆彈卻多了股奶油美乃滋的乳香氣息。但我還是最喜歡我的前菜設計!好嗨呀!

馬祖貽貝櫛瓜濃湯

淡菜是我的愛,只要是新鮮的淡菜只要不要過度的烹煮那淡菜的鮮甜肉質就很棒了!這種濃湯是使用了兩色櫛瓜,以及淡菜去處理,鮮甜味美滿滿。淡菜以及櫛瓜香氣,重點是濃湯清爽,淡菜Q彈肥美恰到好處。

海膽黃檸檬優格燉飯

鮮甜的海膽與海膽燉飯,搭配檸檬皮以及優格醬,weiwei覺得整體吃起來很清爽很有夏天的風味。如果怕膩可以搭配一點酸溜乳香味的泡泡優格醬瞬間味蕾大開,搭配下方檸檬皮一起使用更加芳香(檸檬皮器皿有處理過所以吃起來清爽不苦澀),也使得味蕾的層次更加豐富,尤其是在餐後檸檬的淡香會留在口腔中壓過海膽的海鮮味,讓味蕾持續保持清香。 

龍眼木烤西班牙橡樹子伊比利豬肩肉

將伊比利豬肉用千層的手法呈現,肉片與茄子層疊,表皮是杏鮑菇薄片,上方有開心果以及黑蒜醬,下方是甜醬。豬肉軟嫩多汁用黑蒜醬去襯托整道料理的風味,杏鮑菇的薄彈纖維增加了口感層次。以味覺來說黑蒜醬又能襯托出伊比利豬肉的風味最後搭配咬碎的開心過味道更加濃郁。

勃根地紅酒牛小排

紅酒醬汁搭配季節時蔬,時蔬的部分有雙色胡蘿蔔、醃漬洋蔥、玉米鬚。濃郁的紅酒醬汁我超級喜歡,鮮嫩的牛小排粉紅色的剖面,感覺使用的是舒肥的手法,將肉質的鮮美封存,沾上紅酒醬汁的濃郁美味真的好好吃!

甜點

舒芙蕾及提拉米蘇

這個舒芙蕾上方烤的微酥酥,下方溫嫩蓬鬆好美味。提拉米蘇讓我蠻驚艷的,旁邊有用分子冰淇淋的方式調製的咖啡酒。融化以後會跟提拉米蘇的外面巧克力還有finger結合,不會讓人覺得咖啡酒味太濃,會有一種滿滿吃的層次感。上方的巧克力也有層次用馬斯卡彭去做堆疊。

 

精緻小點

開心果泡芙、覆盆莓馬卡龍、杏仁費南雪

這三款精緻小點心的甜度都沒有到很甜但是呈現出來不同的口感層次以及濃郁, 一口的大小讓人覺得既滿足又不膩。而且甜度我覺得都很剛好!

我覺得鹽之華外觀來說如果沒有特別留意很不明顯,建築外觀很有特色,但是裡面裝潢走精緻小巧。若要說以一個法餐的佈置裝潢來說鹽之華比較樸實氣氛普普。但以餐點角度來說Chef Tasting部分我覺得特別值得嘗試,從開胃菜來說整體的鋪陳、味蕾的刺激很有層次感安排的很用心。季節時令的使用以及與台灣當地料理結合我覺得也很棒,也會根據季節溫度搭配菜單,比方說我們來吃的季節是夏天,有夏天的清爽菜色也有一點當季時令海鮮,馬糞海膽、馬祖淡菜等。呈現出來的每道料理都很完整而且很替用餐者著想,整體來說是一次蠻棒的體驗。

 

 

關於米其林相關你可能會喜歡以下文章:

 

必比登推介寧夏夜市米其林美食九大必吃

米其林君品頤宮套餐菜單分享,唯一台灣米其林三星餐廳餐點推薦

 

你也許會喜歡

無留言

發表留言