台北點水樓//美味江浙菜秋蟹正美味,處女蟳四人套餐推薦//大直店限定港點評價

weiwei今天又來吃米其林評選為「必比登推介」的江浙菜點水樓。江浙菜一項最講究的就是料理的方式,採用時令食材製作出各樣的美味料理,這次到訪的時間為秋天,當然要品嚐一下秋蟹。點水樓的食物為什麼如此美味,主要是食物跟食材的辨識度都非常的高,其中點水樓最著名的是由行政主廚陳文倉陳師傅,所推出的經典美味佳餚。這次品嚐基本上跟第一次完全不一樣,可知點水樓對於菜品的講究與創新。更重要的是只在最好的時節吃到最美味的料理。

weiwei這次到大直店點水樓用餐,這裡有別於其他點水樓的料理就是『手作港點』。所以想要試試『手作港點』的朋友一定要來點水樓大直店。點水樓大直店基本的樓層有三層,有一般用餐區及包廂區,適合一家人來也適合包場。

 

 

關於合菜

芙蓉處女蟳四人合餐

點水盆菜(胡麻秋葵)

九層塔小籠包

薄脆蔥油餅

豌豆蝦仁

煙燻鹹肉小炒

芙蓉處女蟳

宋嫂魚羹

奶皇玉露包

 

醬爆蟹年糕兩人合餐

點水盆菜(紫蘇梅桂花芋頭地瓜)

天然蔬果原汁彩色小籠包(原味、黑蒜頭、九層塔)

蘿蔔絲酥餅

醬爆蟹年糕

黑蒜頭排骨湯

奶皇玉露包

 

關於菜品

點水盆菜(胡麻秋葵)

胡麻秋葵是weiwei吃到非常驚艷的菜色,超濃郁的胡麻醬,與師傅調製的微甜微酸沾醬,會讓人忍不住一口接著一口好開胃、木耳、秋葵、雪白菇三種不同的口感搭配起來層次豐富爽口。

九層塔小籠包

蔬果原汁彩色小籠包是點水樓招牌餐點,從小籠包挑選出的九層塔味,粉皮的顏色都是天然蔬菜汁的色彩。吃之前需要搭配美味五口訣:輕輕夾、左右晃、匙接包、先品湯、後嚐餡。皮的厚薄度真的很棒,吃得到外表薄皮的Q勁,上方褶子麵團感很細密。內餡與內餡湯汁都很美味,原味、九層塔、黑蒜頭真的表現得都非常的棒。推薦有機會一定要試試各種口味,九層塔味道很重但是吃起來不嗆口、黑蒜頭真的在味蕾的表現上非常的突出,搭配細膩的肉末與湯汁好完美。

薄脆蔥油餅

豌豆蝦仁

非常清爽的一道菜,光顏色的搭配就很有視覺效果。豌豆豆子需要手工撥下來,還有彈牙脆口的鮮蝦仁,不同層次的香味在口中蔓延開來。豌豆豆子超新鮮嫩Q,整道菜超級鮮甜沒有幾下馬上被一掃而空。

煙燻鹹肉小炒

看起來就令人口水直流的下飯菜,使用黑毛豬,搭配蒜苗等,煙燻的香氣微甘不死鹹,整道菜的口味溫潤不會搶過頭,就連配角蒜苗都好吃得不得了。

芙蓉處女蟳

秋天的美味秋蟹,處女蟳肯定是首選。飽滿鮮嫩的蟹黃看起來就讓人食指大動。蛋白打發製作的芙蓉搭配點水樓金華火腿末,原本以為芙蓉只是點綴的配角,沒有想到實在太好吃可口,超嫩的芙蓉吸收了所有精華,山味海味的鮮甜感都溶在裡面。吃起來都快要被融化了!先吃完芙蓉再來大啃螃蟹真的是太幸福了!

宋嫂魚羹

這碗魚羹是江浙菜的名料理,使用扁鱈蒸熟剝碎再去烹調,非常耗手工的一道菜。羹湯不會太濃郁喝的到魚鮮甜,再加上筍絲冬菇等。口感嫩滑彈牙的魚肉會讓你忍不住多喝上兩碗。

奶皇玉露包

看似不起眼的奶黃包,其實大有來頭,有別於一般餐廳使用的麵團,奶皇玉露包使用的是老麵糰,表皮超級Q彈有勁越嚼越有味道。濃郁的奶皇包內餡甜鹹綿密的蛋黃流了下來!大大的滿足

點水盆菜(紫蘇梅桂花芋頭地瓜)

紫蘇梅桂花芋頭地瓜真的好開胃,鬆鬆軟軟的芋頭地瓜吃起來好甜蜜!紫蘇梅微酸綜合了甜蜜的芋頭地瓜。香氣十足美味,會讓人忍不住一口接著一口。

蔬果原汁彩色小籠包(原味、黑蒜頭、九層塔)

蘿蔔絲酥餅

超酥的蘿蔔絲酥餅讓我好喜歡,表皮的酥酥綿綿真的是好美味,搭配內餡蘿蔔絲、開陽、宜蘭三星蔥及金華火腿製成鹹鹹甜甜酥鮮可口,讓人忍不住一口接著一口。

醬爆蟹年糕

秋蟹第二趴,醬爆蟹年糕使用的是青蟹,是點水樓的招牌菜餚,完美結合醬爆與螃蟹及年糕,甜甜鹹鹹吃起來很有新加坡炒螃蟹的風味。爆炒螃蟹的味道十分濃郁,年糕QQ彈彈美味極了。

黑蒜頭排骨湯

使用超濃郁的黑蒜頭排骨湯,甘甜可口,燉煮到軟爛的排骨。整體調味只能用一種美味來形容,甘甘甜甜好鮮美。

炸翼豆

港點

點水樓大直店的港點真的是一絕!好吃到要翻過去了。

極品鮮蝦餃

Q彈的表皮,滿滿的蝦仁餡料。超彈牙的口感,太美味好吃的! 

脆皮叉燒包

這個weiwei一定要特別分享一下,上方的菠蘿表皮超薄美味,香香甜甜的好滋味,裡面的叉燒吃得到的小肉塊!太滿足!

芝麻石斑卷

酥酥脆脆滿滿的芝麻,與石斑魚肉內餡。鮮甜彈牙的肉質,搭配廚師特調醬料超鮮甜。完全不油膩,多汁鮮美。

特製燒賣

不用多說了!這燒賣真的是weiwei吃過最蝦的超好吃燒賣,上面的蝦仁個頭大,且內餡的蝦仁鮮甜也是不遑多讓Q彈脆口真是好吃!

海鮮腐皮捲

海鮮腐皮捲超級澎酥的炸豆皮餡料Q彈可口,超級酥脆好吃!鹹甜彈牙的內餡,讓我忍不住一口接著一口!

酥炸花蓮壽豐鄉黑糯米年糕

這是點水樓的招牌甜點,金黃色的表皮與黑紫色的年糕,擦撞出的火花,酥脆的表皮加上軟糯的年糕,每一口都是層次上的表現。

 

整體來說,點水樓的餐點不論製作上,色香味都非常具有一定的高水準。口味拿捏得非常得好,雖然是江浙菜但是不會太油也不會太甜,讓人不會覺得吃的很膩,weiwei喜歡點水樓的餐點在於少鹽少油,味道不會太重。而且所有的料理能感覺到用心,還有每道餐點的使用的食材都是當季最新鮮。是台灣人喜歡的口味。讓你吃的到真正的功夫菜,以及每一道餐點的精髓。我覺得這樣的餐點是非常棒的,值得一試。

 

點水樓大直店 (EAT-T大樓 3-5樓)
地址:台北市中山區樂群三路299號,文湖線劍南路站,步行約8分鐘
電話:(02)8509-8080
時間:11:00-22:00
網站:官網FB粉絲專頁

 

wei笑生活/weiwei時尚配件設計師/時尚旅遊部落客。旅居各地,喜歡自助旅行走看世界,感受不同文化的人情冷暖,旅遊次數超過50次『愛買』、『愛玩』、『愛嘗試』是我的習慣,邀請您一同感受我的生活片段。

別忘了加入“wei笑生活”的粉絲專頁看更多旅行分享!

別忘了加入“wei笑生活”的Instagram看更多旅行美圖!

喜歡weiwei的文章要麻煩不吝分享出去給更多人知道!

 

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料