台北年菜推薦///點水樓年菜米其林必比登推介年菜菜單/火烔雞湯/佛跳牆/年糕發糕/點水樓南京店

台北江浙菜推薦,說到江浙菜點水樓肯定是台灣首屈一指,在2018年被米其林評選為「必比登推介」。江浙菜最講究的就是料理的方式,採用時令食材製作出各樣的美味料理。點水樓的食物為什麼如此美味,主要是食物跟食材的辨識度都非常的高。其中點水樓最著名的是由行政主廚陳文倉陳師傅,所推出的經典美味佳餚。Weiwei這一次來到的是點水樓南京店,這裡也是點水樓的旗艦店。這一次是第三訪,當然要來品嚐一下有不一樣的感覺。點水樓的樓層裝潢佈置都是數一數二簡約型但卻有山水庭院的設理念。這裡更有吧台區可以近距離觀看師父的美食表演秀,所以點水樓南京店適合挑剔、嚐鮮的你來試試。這一篇也有推薦大家愛的點水樓年菜

當然點水樓也有販售weiwei一直都很愛的慢食麵(全文看這裡

每到了年底這個時候就有許多人會詢問關於點水樓年菜,weiwei今年也訂了一些想跟南部的家人一起分享。點水樓一直都是weiwei的愛而且菜品的設計上,食材的使用上絕對都是掛保證讓人放心喜歡。

砂鍋羊肉湯六人合餐

凉拌香烏筍、寧式烤芥菜、五香鳳尾魚(盆菜)

天然蔬果原汁彩色小籠包

金華火腿鮮肉餅

麻油紅蟳

馬祖紅糟香辣排骨

櫻花蝦茼蒿菜

砂鍋火烔雞湯

酥炸花蓮壽豐里糯米年糕

 

凉拌香烏筍、寧式烤芥菜、五香鳳尾魚(盆菜)

涼拌香烏筍脆口開胃,這幾次來都吃到的經典江浙料理的寧式烤芥菜使用季節時蔬,頭一次吃過用烤的口感很特別還保留了脆度,還有weiwei超喜歡整支鳳尾魚都能入口酥酥脆脆甜中帶點酸香的。

 

天然蔬果原汁彩色小籠包

(原味/翡翠/蟹黃/松露/黑蒜頭/九層塔/XO醬/麻辣)

蔬果原汁彩色小籠包是點水樓招牌餐點,從小籠包挑選出的九層塔味,粉皮的顏色都是天然蔬菜汁的色彩。吃之前需要搭配美味五口訣:輕輕夾、左右晃、匙接包、先品湯、後嚐餡。皮的厚薄度真的很棒,吃得到外表薄皮的Q勁,上方褶子麵團感很細密。內餡與內餡湯汁都很美味,原味、九層塔、黑蒜頭真的表現得都非常的棒。推薦有機會一定要試試各種口味,九層塔味道很重但是吃起來不嗆口 ; 黑蒜頭吃得到甘甜味 ; 松露的味道好重搭配肉末的香氣變得溫潤 ; 麻辣口味好好吃辣而不嗆不會不舒服辣味的香氣會一直持續 ; 蟹黃口味輕咬一口滿滿的蟹黃油脂流出每天手工處理的蟹黃真的是太滿足。每個口味在味蕾的表現上非常的突出,搭配細膩的肉末與湯汁好完美。

 

金華火腿鮮肉餅

金華火腿鮮肉餅改良自金華火腿鮮肉月餅,因為月餅實在太受饕客喜愛。所以將肉餅端上桌成為一道酥香爽口的點心。使用金華火腿以及肉末製作成,鹹香味與麵粉香氣融合在一起酥香可口不乾不膩超美味。

 

麻油紅蟳(因為當天只有處女蟳所更改為處女蟳)

一送菜上門weiwei就聞到滿滿的麻油香,麻油紅蟳是一到非常適合冬天進補的湯品,嚴選台灣老店麻油濃郁微苦的麻油香與薑的香氣,不會太嗆口,湯頭熬煮多時喝的到湯裡面的膠質感。甘甘甜甜的美味很鮮搭配飽滿鮮嫩的蟹膏看起來就讓人食指大動。光喝湯就很有層次感超鮮甜,整個喝了暖起來冷冷的天喝實在是太幸福了!

 

馬祖紅糟香辣排骨

使用黑毛豬以及馬祖紅糟,製作出來的酥炸排骨超級美味。肉香明顯酥軟多汁,米香是我的愛超爽脆不油膩,卻油滿滿的米及香辣排骨香氣。

 

櫻花蝦茼蒿菜

使用當季新鮮時蔬,與櫻花蝦的鮮炒製而成的櫻花蝦茼蒿菜,不會太油,滿滿的鮮甜味沒想到高湯煨煮過的茼蒿跟櫻花蝦的味道好合好溫潤。

 

砂鍋火烔雞湯

使用老母雞熬6小時與金華火腿中只有9%的珍稀部位火烔,熬煮出這濃濃又層次豐富的湯頭。最後再加入香菇還有扁尖筍精燉。金黃色的湯汁整鍋都是滿滿的食材精華,連膠原蛋白都被熬出來,每一口湯都濃郁鮮甜黏密喝得到,真的會讓人一口接著一口。(年菜有這款weiwei大力推薦喔!真的是去點水樓必點)

 

酥炸花蓮壽豐鄉黑糯米年糕

這是點水樓的招牌甜點,嚴選花蓮壽豐鄉伊粢米(聽說這款還是日本天皇曾經吃過的喔)點水樓的主廚親自走一趟花蓮挑選最適合的黑糯米,製作出這一道金黃色的表皮與黑紫色的年糕,擦撞出的美麗火花。酥脆的表皮加上軟糯QQ微甜的年糕,每一口都是層次上的表現口感真的很讓人上癮忍不住一口接著一口。

 

黃豆豬腳麵

豬腳一直都是weiwei的愛,熬煮到骨肉分離的豬腳,超級綿密鬆軟的黃豆。整鍋湯喝起來不油不膩超級爽口但是湯汁卻有濃濃滿滿的膠原蛋白。超級甘醇溫潤喝起來非常的鮮甜,搭配上手工麵條淡香Q勁真是好吃到一個極點。weiwei也吃了黃豆豬腳麵慢食麵,下一篇來跟大家分享。

 

酒釀桂圓麻糬蛋糕

weiwei可是第一次吃這樣的蛋糕,剛好適逢我的誕生月,就來好好品嚐。這一款蛋糕我覺得他滿滿的大人味以及深度,雖然只有六吋蛋糕度可是一般蛋糕的1.5倍。口味以及層次非常的豐富是鹹甜交錯,你會因為你吃的每一層不同混出的口味也都不大一樣。是一款我覺得非常特別的蛋糕,吃的到裏頭年糕的軟糯搭配蛋糕的鬆綿,但下一口又有桂花的香氣搭配酒釀桂圓乾的質感。每一口都讓人驚喜且不甜膩,這款超適合喜愛鹹蛋糕的朋友們。

 

甜點

冰鎮黑糖鮮果心太軟、紅棗桂圓銀耳湯、杏仁豆腐、龜苓膏、紫米酒釀芝麻湯圓、芒果奶酪。weiwei第一次在點水樓吃甜點,因為每次都吃得太飽,這次就拿出第二個未來試試看。只能說不論什麼樣的菜色,點水樓都能詮釋的很完美,下次哪怕吃飽路過都想要來份甜點。

整體來說,點水樓的餐點不論製作上,色香味都非常具有一定的高水準。口味拿捏得非常得好,雖然是江浙菜但是不會太油也不會太甜,吃起來都很清爽讓人不會覺得吃的很膩,weiwei喜歡點水樓的餐點在於少鹽少油,味道不會太重。而且所有的料理能感覺到用心,不論大小菜還有每道餐點的使用的食材都是當季最新鮮。是台灣人喜歡的口味,日本人也超愛的說。來到點水樓讓你吃的到真正的功夫菜,以及每一道餐點的精髓。我覺得這樣的餐點是非常棒的,值得一試。

目前年菜也是火熱預購中,如果想在過年期間品嚐到點水樓的美味!盡快訂購喔!

點水樓南京店

  • 地址:105台北市松山區南京東路四段61號
  • 電話:(02)8712 6689
  • 時間:11:00-21:00
  • 網站:官網FB粉絲專頁

 

wei笑生活/weiwei時尚配件設計師/時尚旅遊部落客。旅居各地,喜歡自助旅行走看世界,感受不同文化的人情冷暖,旅遊次數超過50次『愛買』、『愛玩』、『愛嘗試』是我的習慣,邀請您一同感受我的生活片段。

別忘了加入“wei笑生活”的粉絲專頁看更多旅行分享!

別忘了加入“wei笑生活”的Instagram看更多旅行美圖!

喜歡weiwei的文章要麻煩不吝分享出去給更多人知道!

 

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *