苗栗竹南景點推薦//陳家古厝中港蕃社 、陳協和金紙地下錢庄、蔬皮肚皮Super Duper、後巷工作室衝浪板製作、氺の尼 泥研製、如菓製菓甜點、中山168美好時光

苗栗旅遊 愛國內旅遊

誰說苗栗竹南沒有好玩的旅遊景點、IG網美打卡聖地,今天weiwei要帶你探訪歷史、工藝、文創、甜點。更藉著這次的旅遊帶你走一趟屬於時光的旅程,一起回到最初的竹南。體驗竹南的美好以及新事物,這些景點都離竹南火車站好近特別適合沒有開車的朋友,只要租摩托車或是計程車都能快速抵達。如果你對苗栗竹南有什麼旅遊景點或是特色甜點美食有興趣的朋友別忘了先收藏起來。

苗栗竹南景點推薦

苗栗親子露營GLAMPING願森林一泊二食露營體驗 >>看文章

【苗栗露營車推薦】南庄雲水度假村露營車體驗 >>看文章

【苗栗美景房推薦】勻淨湖湖光山色景觀民宿 >>看文章

【苗栗景點推薦】\\\\\看更多景點文章/////

中港蕃社|陳家古厝

在台灣保存這麼好的古厝已經越來越少了,今天來到這邊是竹南的陳家古厝 ,這邊是典型的三合院我們透過了導覽員介紹了我們這房子的典故。還包括了建材的使用建築的設計美學等,還有當初重建復原成當時風貌的點滴。這裡更是竹南中港地區具代表性的日據時代閩式建築馬背型的紅瓦硬山、援助窗框、還有當時洗石子的功法。都可以看到建築物本身許多細節與建築美學

目前這裡也常常舉辦一些展覽融合互動資料庫,也集合了本地書法家的文字還有一些圖茂恢復在地的文化特色。在這裡你可以一彈清朝期間台灣西部原住民的生活風格,這裡更有許多關於台灣原住民的重要紀錄。

這麼美的花牆這一磚一瓦也是當時所保留下來。雖然整體的裝潢風格樸素卻典雅。

中港番社

  • FB粉絲專頁網站
  • 住址:苗栗縣竹南鎮中港里番社30號
  • 電話:(03)7477636
  • 開放時間:09:30–16:30(每週一、週二公休)

 

 

陳協和金紙/傳統工藝竹南地下錢庄歷史

苗栗這一帶在日治時期是以製作金紙文明,聽說在全盛時期幾乎整個鎮上家家戶戶都是手工金紙廠。但由於目前產業外移還有機械化像這樣的手工製作金紙店目前已經少之又少。至於機械化以及手工製作的金紙有什麼差異,就在於手工的製作上對於一些材料比較要求。雖說單價上會比機械生產的要來得貴,但也建議挑選較好的手工金紙。燒好一點燒少一點。

我們今天來參訪的金紙行的製作過程,真的每一個步驟都是需要手工去製作。除了裁切每一張錫箔還有刷色都需要手工一張一張貼上,在這裡加工的奶奶們幾乎都在這裡做上了一輩子。

不僅傳承的金紙工藝,陳協和金紙這塊招牌更見證了歷史。

陳協和金紙

  • 地址:苗栗縣竹南鎮番社28號
  • 電話:(03)7460812
  • 營業時間:08:00–17:00(週日公休)

 

 

蔬皮肚皮Super Duper

苗栗的蔬皮肚皮是網路上非常有名的IG打卡網美店,地點位置就在竹南假日之森。這裡的感覺呢有點像是到了墾丁或是海島國家,旁邊就是大片的樹林後面再過去一點就是一個可以玩水的地方。這邊提供的一些沙拉輕食以及調酒,蠻推薦大家在下午的時候來這邊可以用用下午茶!好好的在這個沙灘上放鬆一下。

聽說假日之森這裡更是許多人前往衝浪的地方,所以喜歡衝浪的朋友來到這邊準沒錯!如果你是喜歡其他水上活動的朋友這邊有很多豐富的選擇。

蔬皮肚皮Super Duper

  • 地址:苗栗縣竹南鎮竹興里竹圍仔92號
  • 電話: (03)7465645
  • 營業時間:11:00~19:00(週五延長至20:00,週六10:00~20:00)七點後需預約。

 

 

苗栗縣海洋青年創業基地

這裡是苗栗縣打造全台灣第一個海洋青年創業基地,更扶持許多業者推廣海洋人才培育並輔導產業升級!只要你有夢想縣政府挺你。所以特別在衝浪秘境 竹南鎮「假日之森」裡將廢棄已久的基地改造成創業基地!推廣Free style生活風格,更多活動可參考苗栗縣海洋青年創業基地FB

蔬皮肚皮二號店/特色海洋異國料理

蔬皮肚皮也在後面海洋基地裡面開了第二個分店,這兩家店的風格完全不大一樣!除了美式隨性風,二店的風格很像是在小屋裡燈泡點綴頂樓還可以眺望到海,有一點浪漫的氛圍。如果可以在這邊辦party喝調酒真的會是 一個很chic的夜晚。

 

 

後巷工作室

後巷工作室為參與苗栗縣海洋青年創業基地店家,老闆是一個喜歡衝浪的年輕人,進而開始研究各式各樣的衝浪板!你也知道當運動玩到一個境地,你就會想要擁有一個屬於自己的衝浪板。在這裡你可以完全打造出屬於自己的衝浪板不論大小尺寸或是型態,搭配自己製作專屬的衝浪板你將會成為海面上最時尚的那一位!

當然除了製作衝浪板之外這邊還可以修理衝浪板喔!如果有需要馬上聯絡後巷工作室。

 

氺の尼 泥研製所

我相信許多朋友都跟我一樣很喜歡這樣的水泥物品,那種很有溫度的灰色質感。隨著時間不會變化,只會跟著濕度而越來越沉穩。 氺の尼 泥研製所就是一個這樣的設計品牌。你可以製作屬於你的專屬周邊,也可以參與所謂的手工體驗!玩出你的水泥來。

你看看這些擺飾這些摩艾都是水泥製作出來的大大小小的排列看起來非常的療癒。如果你想要找尋一個專屬有特色的手工商品,就來趟氺の尼泥研製所。除了擺設之外這小小的水泥擺件都可以當成香氛擴香器。一起玩水泥玩出你的生活小創意。

這裡有很多價格的手作體驗課,費用也很多種,可以自己體驗灌漿、客製。不論你是公司行號或是新人要送婚禮小禮物氺の尼泥研製所都會是不錯的好選擇。

氺の尼 泥研製所

 

 

如菓製菓

如果說有一種甜叫『如菓製菓』,那你千萬不要錯過。今天weiwei來給大家介紹這一間叫做如菓製菓,是一間苗栗少有的網美打卡甜點店。純白簡約的設計風格,搭配老闆自製的手工甜點!超讚。聽說老闆早期在竹科工作,所謂隔行如隔山。老闆應該是擁有一顆少女心,才能將甜點做得這麼好吃。為什麼這家店不在台北?不論價格還是用料上我都覺得非常的實在!那種美味你每一口咬下去都能感受得到。

裝修佈置上雖然非常的簡單,搭配大理石的桌面、綠色的大葉植栽也能呈現出一種氛圍。

  • 檸檬塔

這款檸檬塔有非常濃郁的檸檬香氣,檸檬奶油香很溫潤,旁邊脆口的塔餅香香脆脆,不會因為檸檬蛋黃醬而變軟,這口感像非常有層次,檸檬蛋黃醬甜而不膩,吃後又不會覺得嘴巴或是牙齒太酸。好好吃!

  • 奶油泡芙

這個泡芙應該是我目前吃過最好吃的泡芙,泡芙餅皮非常酥脆杏仁會非常的明顯,搭配上方脆口的杏仁碎很好吃,裡面的奶油卡士達醬不會太甜膩,整體吃起來非常爽口。而且那爽口的程度以及酥脆的程度會讓人忍不住一口接著一口。

  • 茉莉茶香蛋糕

我乍看之下還以為是抹茶蛋糕,但是這一口茶香滿滿的茉莉花香氣,在嘴裡炸開來。內斂的茶香搭配鮮甜的奶油,搭配起來是非常有層次而且很柔軟的口感。中間的蛋糕不會感覺到太軟或是太乾,整體吃起來是非常滿足的。而且甜度上不會太甜也是很爽口。

整體我覺得甜點上的口味都非常的棒,雖說是甜點但是不喜歡吃甜的人都可以接受,不論是在內餡或是餅皮蛋糕的層次都非常的豐富。期待老闆還有更多的甜點!有機會到訪如菓製菓的你不妨試一下。

如菓製菓

  • FB
  • 地址:苗栗縣竹南鎮光復路362號
  • 電話:  0965119362
  • 營業時間:12:00–19:00(每週一、週二公休)

 

 

中山168

『讓你感受時光在你手上流動的樣子。』搭拉搭拉!我們來到了竹南火車站旁,這裡有一排鐵路倉庫的建築,中山168。中山168在苗栗竹南打造出小松菸,不但復原了就舊時期的鐵路倉庫,更讓倉庫多了一點時間跟溫度!這裡是徐嘉明、莊雅婷夫妻所打造出的一個空間希望透過自己對於老品的喜好復原及保留這些過往。

中山168匯集了許多在地工藝創作者,讓他們有一些自由的空間擺放一些屬於自己的創作藝術品。不再讓工藝品只是消費使用商品,更盼望透過中山168能讓許多工藝創作者的一個交流平台。

超美的舊倉庫,這裡有跟大家說明是如何復原!需要非常多的人、物、力才能成就起。

走進中山168彷彿時間就這樣被靜止,這裡有文創品牌進駐,也有當地創作者的藝品擺放。更是品牌一點多的進駐場地,用各式木頭以及工藝去展現時間。

這裡還不定期舉辦活動,我們今天來體驗了製作時鐘的活動,利用老舊的CD唱盤加上時鐘機芯,讓你感受時光在你手上流動的樣子。

中山168

  • FB
  • 地址:苗栗縣竹南鎮中山路168-1號
  • 電話: (03)7552121
  • 營業時間:10:00–18:00(每週日公休)

 

苗栗親子露營GLAMPING願森林一泊二食露營體驗 >>看文章

【苗栗露營車推薦】南庄雲水度假村露營車體驗 >>看文章

【苗栗美景房推薦】勻淨湖湖光山色景觀民宿 >>看文章

【苗栗景點推薦】\\\\\看更多景點文章/////

你也許會喜歡

無留言

發表留言