【台北美食推薦】點水樓米其林必比登推介年菜菜單招牌餐點/點水樓泡麵火烔雞湯半筋半肉牛肉麵

說到江浙菜點水樓肯定是台灣首屈一指,在2018年被米其林評選為「必比登推介」。江浙菜最講究的就是料理的方式,採用時令食材製作出各樣的美味料理。點水樓的食物為什麼如此美味,主要是食物跟食材的辨識度都非常的高。其中點水樓最著名的是由行政主廚陳文倉陳師傅,所推出的經典美味佳餚。

點水樓更與小廚師一起攜手合作,將點水樓招牌菜色製作為泡麵。使用餐廳的做法,與小廚師合作使用廚房的功夫製作出這一碗麵,並將點水樓的美味完美的封存在小廚師每一碗慢食麵裡。

早期大家可能只知道小廚師慢食面有半斤半肉牛肉麵,現在更推出了火烔雞麵,完全濃縮湯底真材實料(不是加粉泡泡的一般泡麵,每一口都喝得出來)讓你在家裡用餐也能有高級的享受。

點水樓的招牌菜色有:火烔雞湯、各種美味小籠包、蘿蔔糕、風味拉糕。

說了那麼多今天品嚐的這一桌美味佳餚,大部分都能在過年時節吃的到。btw點水樓有美味的年菜,讓你逢年過節與家人團圓也能吃的上美味江浙年菜記得要先提早預訂喔!

不多說趕快來介紹今天的餐點。

寧式烤芥菜

使用季節時蔬,頭一次吃過用烤的口感很特別還保留了脆度。

釀翡翠椒

用小綠辣椒將釀肉包裹在中間,一根根的處理製作很費功夫,辣椒的清香甜脆搭配肉餡吃起來很清爽。湯汁慢燉入味,與食物融合非常好吃下飯。

桂花芋頭

芋頭鬆軟綿密,淡淡的桂花香氣不會太甜膩,吃起來舒服好銷魂。

四喜烤麩

四喜烤麩香氣十足麩的Q軟度好喜歡。

梅汁小聖女

酸甜的味道果肉又不會太軟爛好開胃。

點水三拼

醉元寶、油爆蝦、寧式熏魚。這三拼是非常有名的江浙名菜,也是必點之一。

  • 寧式熏魚:入口不甜膩,帶點微酸的甜味不死甜。魚肉口感紮實卻容易咬散化開在嘴裡。
  • 醉元寶:使用的是豬前蹄,沒有豬肉的腥味帶著一點紹興酒香,肉的火候掌握不會太過軟爛,充滿膠質吃起來不會太油膩反而清爽,口感吃起來很Q彈。
  • 油爆蝦:油油亮亮的油爆蝦甜甜吃起來蝦的肉質好Q彈美味。

蝦仁鮮豆瓣

非常清爽的一道菜,光顏色的搭配就很有視覺效果。甘甜的豆瓣香與豆子還有鮮蝦仁的結合,不同層次的香味在口中蔓延開來。先是甘甜,鮮,清爽。

麻油全家福

一到非常適合冬天進補的湯品,濃濃的麻油香與薑的香氣,不會太嗆口,湯頭熬煮多時喝的到湯裡面的膠質感。甘甘甜甜的美味很鮮,裡面的料非常豐富。各個食材都很溫潤吸收了湯汁的香氣,不會搶了湯本身的風頭。

燒肉:油油亮亮的燒肉烹煮的恰到好處,使用的多種食材熬煮醬汁,上桌時香氣逼人。三層肉的口感層次分明但入口融合的油香很美味。

蒲燒鰻米糕

這道菜色基本上在台灣辦桌是非常常見的使用新鮮鰻魚以及油飯,鰻魚的肉質厚實細膩醬汁甘甜,搭配下方的油飯口感軟糯入味餡料又豐富,吃起來不會感覺油飯太油,兩者搭配的剛剛好。

砂鍋火烔雞

使用老母雞熬6小時與金華火腿中只有9%的珍稀部位火烔,熬煮出這濃濃又層次豐富的湯頭。最後再加入香菇還有扁尖筍金燉。金黃色的湯汁整鍋都是滿滿的精華,每一口濃郁都喝得到,真的會讓人一口接著一口。

天然蔬果原汁七彩小籠湯包

一籠湯包有八種口味,中間有一排是原味,再來分別是翡翠、九層塔、蟹黃、松露、XO醬、麻辣。這小籠包考驗了師父的手工,皮的厚薄度真的很棒,吃得到外表薄皮的Q勁,上方褶子麵團感很細密。內餡與內餡湯汁都很美味,原味、松露真的表現得都非常的棒。推薦有機會一定要試試各種口味,松露真的在味蕾的表現上非常的突出,搭配細膩的肉末與湯汁好完美。

風味拉糕

號稱只黏在盤上不黏你頭上。

四種不同的顏色代表著不同的味道分別是草莓、芒果、桂花、抹茶。(草莓為冬季限定)手工製作的風味拉糕口感非常的細然後口感Q糯很彈非常得好,重點是又不會粘牙!純手工製作,不同口味滿足不同人的味蕾。

酥炸花蓮壽豐鄉黑糯米年糕

這是點水樓的一款招牌甜點,金黃色的表皮與黑紫色的年糕,擦撞出的火花,酥脆的表皮加上軟弱的年糕,每一口都是層次上的表現。

HERSHEYS杜老爺極濃可可饗宴雪糕

這一款是杜老爺與好時巧克力共同開發的聯名款,全省只有在全聯才買得到。整款雪糕使用大量的巧克力去製作,巧克力的味道香濃甜度也沒有一般來的甜。每一口入口以後你會感受到巧克力在你嘴巴裡面綻開的感覺。這款雪糕的巧克力濃度真的是很棒喜歡巧克力跟喜歡甜食的朋友一定會非常喜歡。

現場還擺滿了點水樓與小廚師慢食面合作的各種慢食麵,每一碗慢食面都是點水樓主廚陳文昌陳主廚的心血。一定要試試看慢食麵陳主廚讓你把餐廳搬回家裡來。


 

開箱泡麵

看點水樓泡麵開箱

火烔雞麵

火烔雞湯麵居然能保留原汁原味,雖然說沒辦法100%還原,但最齊碼也有90%以上真的好香濃(調味包我建議可以不要加,如果你喝了覺得湯頭有點淡再加)看點水樓泡麵開箱

半筋半肉牛肉麵

湯頭喝得到牛肉湯底的膠質,尤其是那大塊的筋吃起來只能用爽快來形容。湯頭偏向清真與紅燒的中間,喝起來也是很清爽的湯頭搭配酸菜真的吃起來非常過癮。看點水樓泡麵開箱

整體來說,點水樓的餐點不論製作上,色香味都非常具有一定的高水準。口味拿捏得非常得好,雖然是江浙菜但是不會太油也不會太甜,讓不會覺得吃的很膩,是台灣人喜歡的口味。讓你吃的到真正的功夫菜,以及每一道餐點的精髓。我覺得這樣的餐點是非常棒的,值得一試。

泡麵的份量感十足,能感受到點水樓對於著泡麵的用心程度,湯頭真的都很棒,喝得出那種現煮的感覺。真的就是實實在在的餐廳的餐點搬回家裡來,只可惜麵體本身可能比較一般(比一般的泡麵麵還要粗一些)如果麵能Q彈一點那就太完美了!

wei笑生活/weiwei時尚配件設計師/時尚旅遊部落客。旅居各地,喜歡自助旅行走看世界,感受不同文化的人情冷暖,旅遊次數超過50次『愛買』、『愛玩』、『愛嘗試』是我的習慣,邀請您一同感受我的生活片段。

別忘了加入“wei笑生活”的粉絲專頁看更多旅行分享!

別忘了加入“wei笑生活”的Instagram看更多旅行美圖!

喜歡weiwei的文章要麻煩不吝分享出去給更多人知道!

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料