司馬庫斯旅遊懶人包|兩天一夜之旅懶人必玩司馬庫斯/鎮西堡交通&住宿with熊麻吉旅行社

愛國內旅遊

司馬庫斯對我來說一直都有擁有一股神秘的面紗,今天就由weiwei來認識一下司馬庫斯。我們參加的是由『熊麻吉旅行社』所舉辦司馬庫斯兩天一夜部落旅遊。想要參加豐富的司馬庫斯兩天一夜部落旅遊的你一定要繼續follow實在是太好玩行程滿滿。先來簡單的介紹一下熊麻吉旅行社司馬庫斯兩天一夜部落旅遊內容:

小團制6-8人 (四輪傳動)、不用登記就可以入山、當地原住民導遊、行程豐富

當初weiwei會選擇熊麻吉旅行社是因為熊麻吉旅行社專門做部落深度旅遊,都是跟當地原住名一起規劃!所以設計出來的路線以及景點美食等一定都是最深入在地。趕快跟著weiwei&熊麻吉旅行社一起這次司馬庫斯兩天一夜部落旅遊。最深入在地部落旅遊

泰雅族又被稱為上帝垂愛的部落,所以上帝對於泰雅族族人的心中有非常重要的地位。簡單的來介紹一下司馬庫斯的由來,聽司機說是司馬庫斯Icyeh-Sulung(倚岕穌隆)頭目前往巴陵部落,當年司馬庫斯尚未開發前,這邊大概只剩下八戶泰雅族人。由於地處深山交通不便,這邊早期的泰雅族人外移嚴重。留下的主要頭目以及一些老人家,當他們還在煩惱司馬庫斯該怎麼發展的時候。有一天就夢到了上帝的聲音,這個聲音告訴他未來司馬庫斯會有很多人來訪。不久之後他們就在深山檜木林裡找到最大的紅檜巨木,自此司馬庫斯部落就開啟了觀光,從此外界遊客絡繹不絕。

司馬庫斯部落位於新竹縣尖石鄉1500公尺高山,擁有泰雅族文化以及豐富的巨木群自然風光。也因為地處內陸深山,交通不便且沒有電力提供。曾被稱為「黑暗部落」也是台灣最深山的原住民部落,聽說這邊的居民一度只剩八戶。後來因為發現神木群所以開始發展觀光,現在也成為新竹地區一個重要的觀光地點。也由於司馬庫斯位置太偏,所以保留了最自然原始的那一面,如果你是登山迷!或者想探訪最原始的森林司馬庫斯絕對是你的選擇之一。

司馬庫斯距離山下最大也最近竹東鎮也要三個小時左右的車程。包團前往是最方便的,畢竟路途遙遠開車上山路又小條(司馬庫斯路況很差),還需要辦理司馬庫斯通行證等參加包團準沒錯。由熊麻吉旅行社在地司機嚮導帶領你深入深山,發現更多美景、在地美食以及在地的美。weiwei喜歡參加包團旅遊還有個原因,行程彈性、專業解說,重點是你可以知道更多的在地小故事以及人文風情都是網路查不到的。

早上八點我們準時從新竹高鐵站出發,大概在中午12點左右我們抵達了今天的第一站司馬庫斯。在前往巨木群入口之前,司機貼心的將我們今天的餐盒以及水發給我們。不要小看這一盒餐盒!weiwei整個就是給他KO。有好吃的蔥麵包、甜麵包、百香果蛋捲、咖啡三角蛋糕以及一瓶飲料。

不免俗的出發前記得來巨木群入口拍一張美照。

我們就開始出發前往今天的終點站司馬庫斯巨木群。

看到告示牌準備正式出發囉!!

司馬庫斯巨木群一共總長約5.5公里,難度大概為一顆星。沒有太多的上坡、下坡、陡坡、路途算好走。那我們剛好前一晚下雨所以路比較滑,需要攜帶登山杖來幫忙。

在前往巨木群的路途中大概1公里就有一個休息區、2公里就一個廁所。這邊建議大家自己垃圾要自己帶下山(所以請自己準備好一個塑膠袋)請發揮愛心不要將你的垃圾遺忘在山裡,一起保護大自然環境的美。

沿途會遇到非常多不同的風景,有大片的竹林、落雨松、櫻花、岩壁以及斷木。

這裡叫做巨木群真的很不誇張越走到巨木群附近,就有超級多巨大的木頭。

每一顆都是一千年以上,甚至到中間的巨木群都有兩千年。

接著我們就要走到入口處也就是司馬庫斯的入口跟最著名的地標拍照!來到這邊千萬不要忘記跟上帝的部落合影。

 

鎮西堡

日日春民宿

接著我們之前把我們今天所要住宿的民宿『日日春民宿』。日日春民宿可是鎮西堡這邊第一間民宿。位置就在新竹縣尖石鄉新光部落裡,也在著名的新光國小(森林小學)的側面。地點位置非常的優異目前由第二代經營。2021年也才剛剛完成翻新,日日春民宿給我第一眼感覺,就像是小時候爸爸媽媽會帶我們去的民宿一樣。充滿了人情以及水磨石、大片磁磚,雖然沒有華麗的裝潢但設備應有盡有,還有可愛的奶奶。

紅磚以及柑仔店是日日春民宿的招牌,沒錯來到日日春民宿你會發現旁邊的柑仔店也是老闆家的。在這個小小的新光部落裡,日日春民宿應該算是面積最大也是房間數最多的民宿。

一樓為餐廳區、2樓以上為房間區。大部分的房型為四人房,每一間房間都有窗戶!但weiwei特別推薦我們房間的窗景超級美。也因為我們的房間位於角落,有270度的view盡收眼底。如果來這邊住一晚的朋友別忘了早點起床,看看窗外的雲海美景。

  • 看更多>>日日春民宿文章

約晚上5:40抵達民宿,預計晚上六點開餐。

這邊是早上七點用餐八點準時離開前往鎮西堡教堂附近開啟一整天的行程!日日春民宿早餐。

今天的第一站新光部落巡禮(其實我們就住在新光部落裡所以距離第一站非常的近旅行規劃順暢)透過牆面的壁畫,主要介紹關於泰雅族的一些歷史故事,比方說他們這邊的女性為什麼黥面,還有關於泰雅族英雄射太陽的童話故事等…

我覺得泰雅族的童話故事都蠻有趣,跟小時候所聽到的童話故事不謀而合,但我覺得想法上更加簡單一些也跟適合小朋友,讓小朋友也能夠聽懂。

 

台灣基督長老教會鎮西堡教會

旁邊就是著名的鎮西堡教堂,全民叫做「台灣基督長老教會鎮西堡教會」雖然沒有像國外壯觀雄偉的外表,但鎮西堡教堂取材當地的秀巒溪石與花蓮白色大理石,是族人們用雙手一磚一瓦親自打造,再加上漂流木製作的欄杆木頭花了十年時間於1947年落成。

教堂最上面的圓形標誌是台灣基督長老教會 的標誌:焚而不燬,又有人稱長得像焚燒耶穌的聖火。鎮西堡教堂看起來很有特色,佇立深山樹林裡,我們到訪時在春夏之際,教堂周圍還有一點楓、枯木景色相當優美。

  • 看更多>>鎮西堡教會文章

 

森林小學

新光國小森林小學,為在新光部落裡為目前新竹縣最偏遠的國小。不知道大家有沒有注意到森林小學就位在我們前一晚住的日日春民宿旁邊。

新光國小是一座富有泰雅族原住民風格的小學,隨處都可見到充滿原民風味、小朋友的小巧思,讓大家莫名而來的就是這「森林中的教室」,是不是有點眼熟?這裡就是拍攝麥香紅茶廣告的森林教室。被整個樹林包圍起來的教室真的非常舒服,希望有機會也能讓小朋友用上學的方式多接觸大自然環境。

  • 看更多>>森林小學文章

 

秀巒軍艦岩吊橋

位於秀巒至田埔部落的途中,坐落在溪谷中,這座巨石岩有如一艘軍艦準備揚帆出航,因而被命名為「軍艦岩」。巨石下的溪流相傳的是「苦花」的故鄉,苦花魚性喜清澈的泉水,對於水質非常的有要求,可見山區的溪流的水質清新與乾淨。秀巒這一帶還有非常多的景點以及古道,有興趣的朋友別忘了可以在這邊多留一天。

  • 順帶一提,軍艦岩旁邊有超好吃小攤山豬肉香腸以及烤山豬肉>>軍艦岩山豬肉香腸
  • 看更多>>軍艦岩文章

 

秘境瀑布老鷹溪

老鷹溪步道全程大概40分鐘,這個老鷹溪步道新手也可以輕鬆駕馭。除了前面的上坡路段後方幾乎都為木棧道。沿途有許多小風景,而且這裡的水質清澈,肉眼就可以看到下方有非常多的魚。老鷹溪的終點為裡埔瀑布只可惜當天到訪裡面在維修棧道所以沒有走到,下次有機會再到訪。

午餐的部分我們吃的是桌菜,選了一間有景觀台的餐廳。很可惜因為今天的天氣不好所以看出去幾乎霧茫茫,不過weiwei還是我幫大家捕捉到幾張景觀照。重點是這邊的餐點也很好吃!十足的原民味。

我們自己還加點了一份臭豆腐$50元一份!這裡的臭豆腐不但臭之外還添加了馬告醬油味道很不錯。真心飽。

  • 看更多>>峰巒複合式餐廳文章

最後我們用完中餐返回新竹高鐵站大概是下午五點左右,結束了我們這一次司馬庫斯兩天一夜之旅。熊麻吉旅行社這兩天一夜我真的是收穫滿滿,看到了許多平常看不到的美景,盡情享受被森林包圍的感覺。還吃到了非常多的泰雅原名美食,更加了解的泰雅族的文化。整個完全就是心靈淨化之旅。只可惜這次出遊天氣不好,沒有藍天白雲也沒有肉眼可見的銀河。不過我卻收穫了霧氣圍繞的森林以及山丘,小雨過後的空氣也特別的清新,我喜歡這樣的靜謐與美好。如果對司馬庫斯有興趣的朋友不妨可以參考這篇文章找熊麻吉旅行社報團參加。weiwei參加完兩天一夜旅行後,回家還是意猶未盡雖說路途遙遠但能收穫大自然之美絕對值回票價。

 

你也許會喜歡

無留言

發表留言